OSAKA
今回のイベントテーマは「チャレンジ!」。人気店の店主が“次に新業態をオープンするなら”といったお題で通常では出していない新メニューを考案。
この機会にしか食べられないメニューばかりです。
居酒屋 梅の湯
卵で焼いたチキンナゲットとブロッコリーのアーリオオーリオ
¥400
多くの常連客で賑わう心斎橋の人気居酒屋。卵好きで、卵ばかり食べているオーナーが、卵の可能性を引き出したくて、色んな素材を組み合わせて試作…好相性発見、卵で焼くチキンナゲット!
<居酒屋 梅の湯>
大阪市中央区東心斎橋1-13-10
06-6252-3233

<facebook> <twitter> <instagram>
オハシズム(市松、nico)
Hot dog Lab
¥600
「世界を食で繋げる」を胸に海外でポップアップイベントを展開しているシェフ集団ユニット。今回は自由な組み合わせで楽しめるホットドックを生み出すべく、研究所(Lab)をオープン。昭和ノスタルジックなコーヒーとともにご賞味ください。

<facebook>
カンテ グランデ
カンテのお雑煮 ¥600・鮎のスモーク、丸ごとコンフィ薬味添え ¥800・チャイのフレンチトースト 芋栗白玉餡 ¥600
中津を拠点に展開する人気カフェ。今回は使い慣れたエスニック系ではなく、普段扱わない日本の食材を使ったメニューを考案。鮎は数量限定。
NYでも流行り始めている“Mochi(餅)”を入れたお雑煮はたっぷりご用意しています。
<カンテグランデ>
大阪市北区中津3-32-2
アルティスタ中津B1F
06-6372-0801

<オフィシャル> <facebook> <instagram>
kushiage010
オムソバDEMI
¥600
北新地で串揚げおまかせコースがリーズナブルに楽しめるとして人気の店。中華の卵の技法、洋食の伝統のDEMI、和風の出汁を麺に絡めてと、和洋中を一皿で楽しめてしまう嬉しい一品。
<Kushiage010>
大阪市北区曽根崎新地1-1-41
田中ビル 4F
06-6131-8878

<facebook> <instagram>
コアラ食堂
鶏肉団子のフォー ¥600 ・鶏唐揚げスイートチリソース ¥500
独創的なメニューで人気の、天満の鉄板焼店。大好きなオーストラリアで受けた多くのインスピレーションを元に、“もしオーストラリアの高架下にフォーのお店があったら…”と想像しながら完成させたチキンフォー。
<コアラ食堂>
大阪市北区浮田1ー1ー17
06-4980-4030

<facebook>
幸菜福耳
シューマイノアール
¥500
ミシュランのビブグルマンにも掲載された新地の本格中華店。今回は、“ニューヨークで食べるならこんな点心”をイメージして、想像力と創造力を働かせて新メニュー考案にチャレンジ!イカスミを使った点心は必食。
<幸菜福耳>
大阪市北区曾根崎新地1-1-8
アストリアビル2号館2F
06-6348-0044

<facebook>
中津イタリアバールCiccio
鹿児島県産黒豚の自家製サルシッチャ トリュフ風味のジャガイモピューレ添え ¥900
こじんまりした心地よい空間で、ワインと料理が気軽に楽しめる店。店のトップ人気メニューなるも、その膨大な手間から品切れ頻発の手詰めソーセージ。今回はその壁を打破すべく、10本作るのに40分以上かかるサルシッチャを300本作ることに挑戦。
<中津イタリアバールCiccio>
大阪市北区中津3-17-5
06-6292-6556

<facebook>
鉄板野郎
おでん革命
(たこ焼き 100円 大根 100円
大海老 500円 マグロのトロ 500円
黒毛和牛 500円
特上 黒毛和牛 700円)
ウラなんばの人気居酒屋。おでんをもっと自由な発想で…和牛しゃぶしゃぶ、まぐろトロのさっと茹で、ホルモン、たこ焼き等、おでんとしてはなじみのない具材ばかり。昼間は出汁を使ったラーメン、夜は酒の出汁割も提供します。
<鉄板野郎>
大阪市中央区日本橋2-5-20 2F
06-6643-9755

<facebook>
BARオマツ
ルーローハンバーガー ¥500
オーナーの唯一無二の存在感と接客で、幅広い客を惹きつけている北新地の人気バー。今回は、台湾で食べて感動したルーローハンの味の完全再現にチャレンジ!さらに、ブルックリンへ行ったときに得たインスピレーションを加えて仕上げました。
<BARオマツ>
大阪市北区曽根崎新地1-5-25
曽根崎新地ビル5F
06-7176-6678
パンデュース
クロワッサンチーズケーキ
(プレーン ¥350 緑茶とレモン ¥380 栗と柚子 ¥420
チョコとフランボワーズ ¥420)
関西はもとより、全国のパン好きを魅了し続ける人気ベーカリー。完成したのはチーズケーキとクロワッサンのハイブリットチーズケーキ。プレーン、ショコラフランボワーズ、緑茶レモン、栗カシスの4種!
<パンデュース>
大阪市中央区淡路町4-3-1
FOBOSビル1F
06-6205-7720

<オフィシャル> <facebook> <twitter>
※用意した商品が売り切れとなりましたら、その店舗の営業は終了となります。
※出店者は予告なく変更となる場合があります。
※メニューは予告なく変更する場合がございます。
NY BROOKLYN
日本で食べられるのは、スモーガスバーグ大阪だけ!
CARNAL(カーナル)
炭火焼ビーフ
¥1800
スモーガスバーグで毎週長蛇の列ができる大人気店。 ケンタッキー出身のアーロン・サウラー氏とニューヨーク出身のジェームス・ザモリー氏のコンビが生み出すこだわりのリブ料理は、24時間以上特製ダレに漬け込み、炭火で調理して完成。ニューヨークの三つ星レストラン「The NoMad」等で働いた経験を持つシェフならではの精度の高さと、ケンタッキーのスロー調理のコンセプトを融合させて生み出された自慢の一品をお楽しみ下さい。
BONA BONA(ボナボナ)
ハンドメイドアイスクリーム
¥1000
元シェフのニック・ディ・ボナ氏が生み出す独創的なアイスクリーム。こだわりの材料で作ったアイスクリームの上にマシュマロを絞り、バーナーで焦がして完成。スモーガスバーグでは女性に大人気。ボナ氏はアメリカの食専門チャンネルの人気番組「Chopped(チョップド)*」で優勝したことでも話題に。
*全米から選ばれた4人のシェフが、与えられた課題食材を使って対決する番組。
※用意した商品が売り切れとなりましたら、その店舗の営業は終了となります。
※出店者は予告なく変更となる場合があります。
※メニューは予告なく変更する場合がございます。
イベント情報
阪急電鉄高架下特設会場(大阪市北区中津1-1-36)
阪急梅田駅より徒歩8分 / 阪急中津駅・地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩4分
※車いす・ベビーカーをご利用の方は、阪急梅田駅をご利用ください。
FACEBOOK
INSTAGRAM
SMORGASBURG OSAKA
主催:阪急電鉄株式会社 企画:株式会社Office musubi 協賛:キリンビール株式会社


TOP